Les bienfaits de la morue


La morue est un grand poisson de 60 à 70 cm de long et de 2 à 3 kg qui vit dans les eaux froides.
La morue est un poisson maigre. Il y a 190 kcal dans 100 grammes de morue salée séchée.
Elle fait partie du genre des gadus dans la famille des gadidés dans l'ordre des gadiformes.
On reconnait de nos jours trois espèces dans le genre des gadus :
- la morue de l'Atlantique (la morue franche)
- la morue du Pacifique
- la morue du Groenland.
O bacalhau é um peixe grande de 60 a 70 cm de comprimento e 2 a 3 kg que vive em águas frias.
Bacalhau é um peixe magro. Existem 190 kcal em 100 gramas de bacalhau salgado seco.
Faz parte do gênero gadus da família dos gadidae da ordem dos gadiformes.
Hoje reconhecemos três espécies no gênero gadus:
- Bacalhau do Atlântico (bacalhau rfanche)
- Bacalhau do Pacífico
- Bacalhau da Gronelândia.

La morue se reproduit de janvier à avril. Elle atteint la maturité sexuelle vers 3 à 5 ans. Les femelles pondent plusieurs millions d’œufs ( environ 500 000 par kilo de femelle ).
O bacalhau se reproduz de janeiro a abril. Ela atinge a maturidade sexual entre 3 e 5 anos de idade. As fêmeas depositam vários milhões de ovos (cerca de 500.000 por quilo de fêmea).

Les 11 bienfaits de la morue :
Os 11 benefícios do bacalhau:
1 - c'est un poisson maigre contenant peu de matieres grasses, 1 gramme de lipides pour 100 grammes de poids. Les scientifiques considèrent qu'un à deux repas de poisson par semaine diminue la mortalité par maladie coronarienne.
1 - é um peixe magro que contém pouca gordura, 1 grama de lipídios por 100 gramas de peso. Os cientistas acreditam que uma a duas refeições de peixe por semana reduz a mortalidade por doenças cardíacas nas coronárias.

2 - elle contient des oméga-3 sous forme d'acide eicosapentaénoïque (AEP) et docosahexaénoïque (ADH) qui sont reconnus pour réduire la mortalité par maladie cardiovasculaire.
2 - contém ômega-3 na forma de ácido eicosapentaenóico (EPA) e ácido docosahexaenóico (DHA), conhecidos por reduzir a mortalidade por doenças cardiovasculares.

3 - les poissons, possédant les neuf acides aminés essentiels et qui ne sont pas produits par notre organisme sont une excellente source de proteines complètes. La proteine de morue ameliorerait la sensibilité à l'insuline et augmenterait l'absorption du glucose par l'organisme.
3 - peixes, possuindo os nove aminoácidos essenciais e que não são produzidos pelo nosso organismo, são uma excelente fonte de proteínas completas. A proteína de bacalhau melhoraria a sensibilidade à insulina e aumentaria a absorção de glicose pelo organismo.

4 - c'est une trés bonne source de sélénium qui contribue è redonner aux hormones thyroïdiennes leur forme active.
4 - é uma fonte muito boa de selênio, que contribui para devolver aos hormônios da tireóide sua forma ativa.

5 - elle contient 15 fois plus d'iode que le maquereau et 50 fois plus que la truite arc-en -ciel provenant de la même region. L'iode joue un rôle dans la composition des hormones thyroïdiennes.
5 - contém 15 vezes mais iodo que a cavala e 50 vezes mais que a truta arco-íris da mesma região. O iodo desempenha um papel na composição dos hormônios da tireóide.

6 - c'est une trés bonne source de vitamines B12 qui avec la vitamine B9 (acide folique) participent à la fabrication des globules rouges .
6 - é uma fonte muito boa de vitaminas B12 que, com vitamina B9 (ácido fólico), participam da fabricação de glóbulos vermelhos.

7 - c'est une bonne source de phospore qui constitue aprés le calcium, le deuxième minéral le plus important de l'organisme essentiel pour la formation des os et des dents.
7 - é uma boa fonte de fósforo que se constitui após o cálcio, o segundo mineral mais importante no organismo, essencial para a formação de ossos e dentes.

8 - c'est également une bonne source de vitamine B3 (niacine) qui contribue à la formation de l'ADN et à la production de d'énergie.
8 - também é uma boa fonte de vitamina B3 (niacina) que contribui para a formação de DNA e a produção de energia.

9 - c'est aussi une bonne source de vitamines B6 (pyridoxine) qui participent à la fabrication de globules rouges, et régulent le taux de sucre dans le sang. Cette vitamine participe au bon fonctionnement du système immunitaire et au métabolisme de l'énergie.
9 - também é uma boa fonte de vitaminas B6 (piridoxina) que participam da produção de glóbulos vermelhos e regulam o nível de açúcar no sangue. Essa vitamina participa do bom funcionamento do sistema imunológico e do metabolismo da energia.

10 - c'est aussi une source de magnésium qui participe au développement osseux et joue un rôle dans les muscles, la santé dentaire et l'influx nerveux.
10 - é também uma fonte de magnésio que participa do desenvolvimento ósseo e desempenha um papel nos músculos, na saúde bucal e nos impulsos nervosos.

11 - et c'est aussi une source de vitamines D qui participent à l'absorbtion du calcium et du phosphore dans le sang pour les muscles et les dents. Elle participe aussi au fonctionnement du système immunitaire. 
11 - e também é uma fonte de vitaminas D que participam da absorção de cálcio e fósforo no sangue dos músculos e dentes. Também participa do funcionamento do sistema imunológico.