DOC presunto e paleta de alentejo

- le presunto e paleta do alentejo
 

Description : - Descrição
Le jambon / palette Alentejo AOP est obtenu à partir des membres postérieurs ou postérieurs de porcs de l'Alentejo, respectivement. Son poids est supérieur à 5 kg (jambon) ou 3,5 kg (palette). Le jambon / palette Alentejo AOP peut être vendu entier, en morceaux ou en tranches, avec ou sans os.
O presunto / palete Alentejo DOP é obtido a partir das patas traseiras ou traseiras de porcos alentejanos, respetivamente. Seu peso é superior a 5 kg (presunto) ou 3,5 kg (palete). O presunto DOP / palete Alentejo pode ser vendido inteiro, em pedaços ou em rodelas, com ou sem osso.

Mode de production : - modo de produção
Les porcs, élevés principalement en plein air, sont abattus entre 12 et 24 mois. Le processus de transformation, basé sur des méthodes issues du savoir-faire des populations locales, passe par les étapes de découpe, salage, lavage, post-salage (séchage), séchage / maturation et vieillissement. C'est au cours de ce processus que les jambons et les palettes acquièrent lentement et progressivement l'apparence, la couleur, l'arôme et la texture qui les rendent spéciaux et uniques.
Os porcos, criados principalmente ao ar livre, são abatidos entre 12 e 24 meses. O processo de transformação, baseado em métodos derivados do know-how das populações locais, envolve as fases de corte, salga, lavagem, pós-salga (secagem), secagem / maturação e envelhecimento. É durante este processo que os presuntos e paletas adquirem lenta e gradativamente o aspecto, a cor, o aroma e a textura que os tornam especiais e únicos.

Caractéristiques particulières: - Caracteristicas especificas 
Le Jambon / Palette de l'Alentejo DOP a une saveur douce, délicate, légèrement salée, persistante, agréable, parfois avec un arrière-goût légèrement épicé.
O Presunto / Paleta Alentejana DOP tem um sabor doce, delicado, ligeiramente salgado, persistente, agradável, por vezes com um travo ligeiramente picante.

Aire de production: - Area de produção
La zone géographique d'élevage et de production de porcs de Jambon / Paleta do Alentejo DOP englobe la majorité des districts de Beja, Évora et Portalegre et une partie des districts de Castelo Branco, Faro, Guarda, Santarém et Setúbal.
A área geográfica da reprodução e produção de suínos do Presunto / Paleta do Alentejo DOP abrange a maioria dos distritos de Beja, Évora e Portalegre e parte dos distritos de Castelo Branco, Faro, Guarda, Santarém e Setúbal.

Histoire: - Historia
La production de Jambon / Paleta do Alentejo AOP fait partie de l'ensemble des pratiques régionales ancestrales liées à l'élevage des porcs et à l'utilisation de leur viande. En fait, Cato recommandait déjà le jambon d'Alentejo, fabriqué là-bas pour l'ouest le plus éloigné. Au fil des siècles, ces pratiques ont pris une grande importance en termes économiques, contribuant à assurer la pérennité de la région et de ses populations.
A produção de Presunto / Paleta do Alentejo DOP insere-se no conjunto de práticas regionais ancestrais ligadas à criação de suínos e à utilização da sua carne. Aliás, Catão já recomendava o presunto alentejano, feito lá para o extremo oeste. Ao longo dos séculos, essas práticas assumiram grande importância em termos econômicos, ajudando a garantir a sustentabilidade da região e de suas populações.