DOC presunto de Barrantos

 - le presunto de barrancos 


Description : - Descrição
Le Jambon / Palette de Barrancos DOP est obtenu à partir des membres postérieurs ou antérieurs (respectivement) de porcs de race Alentejo, salés, séchés, séchés et non fumés. Son poids est supérieur à 5 kg (jambon) ou 3 kg (palette). Le jambon / palette Alentejo AOP peut être vendu entier, en morceaux ou en tranches, avec ou sans os.
O Presunto / Paleta de Barrancos DOP é obtido a partir das patas traseiras ou anteriores (respectivamente) de suínos da raça Alentejo, salgados, secos, secos e não fumados. Seu peso é superior a 5 kg (presunto) ou 3 kg (palete). O presunto DOP / palete Alentejo pode ser vendido inteiro, em pedaços ou em rodelas, com ou sem osso.

Mode de production : - modo de produção
Les porcs sont abattus entre 12 et 20 mois, puis les pattes et les palettes passent par un processus de transformation en plusieurs étapes: salage, affinage, séchage-maturation et élevage. C'est au cours de ce processus, dont la durée varie entre 12 et 24 mois pour les jambons et 6 et 18 mois pour les palettes, que le Jambon / Palette de Barrancos DOP acquiert lentement l'aspect, la couleur, la saveur, l'arôme. et la texture qui le caractérise.
Os suínos são abatidos entre 12 e 20 meses, depois as pernas e paletes passam por um processo de transformação em várias etapas: salga, cura, secagem-maturação e criação. É durante este processo, cuja duração varia entre 12 e 24 meses para os presuntos e 6 e 18 meses para os paletes, que o Presunto / Palete de Barrancos DOP vai lentamente adquirindo o seu aspecto, cor, sabor, o aroma. e a textura que o caracteriza.

Caractéristiques particulières: - Caracteristicas especificas 
Le Jambon / Palette de Barrancos DOP a une saveur douce et délicate, légèrement salée et parfois avec un arrière-goût légèrement épicé, très tendre et juteux.
O Presunto / Paleta de Barrancos DOP tem um sabor doce e delicado, ligeiramente salgado e por vezes com um travo ligeiramente picante, muito tenro e suculento.

Aire de production: - Area de produção
La zone géographique où sont élevés les porcs comprend la plupart des districts de Beja, Évora et Portalegre et une partie du district de Setúbal. La zone géographique de transformation comprend uniquement la commune de Barrancos.
A área geográfica de criação de suínos inclui a maior parte dos distritos de Beja, Évora e Portalegre e parte do distrito de Setúbal. A área de processamento geográfico inclui apenas o município de Barrancos.

Histoire: - Historia
Le Jambon / Palette de Barrancos DOP est le résultat de la convivialité portugaise-castillane qui caractérise l'histoire de Barrancos, étant l'un des rares qui, au Portugal, est sec au lieu de fumé. Ce produit fait partie d'un panier de produits artisanaux qui ont fonctionné à la fois comme réserve stratégique et monnaie d'échange pour l'économie locale.
O Presunto / Paleta de Barrancos DOP é o resultado da simpatia luso-castelhana que caracteriza a história de Barrancos, sendo um dos poucos que, em Portugal, é seco em vez de fumegante. Este produto faz parte de uma cesta de produtos artesanais que têm funcionado como reserva estratégica e moeda de troca para a economia local.