DOC carne de porco bisaro transmontano

 - La carne de porco bisaro transmontano


Description : - Descrição
Carne de Bísaro Transmontano / Carne de Porco Transmontano DOP provient de porcelets (abattus jusqu'à 45 jours) ou de mâles ou femelles castrés (abattus après 8 mois) de race Bísara, élevés de manière traditionnelle. Les porcelets ont un poids carcasse jusqu'à 12 kg, les animaux ont un poids carcasse de 60 kg. Dans le commerce, il peut être présenté en carcasses ou demi-carcasses, ou en morceaux entiers ou coupés conditionnés sous vide.
Carne de Bísaro Transmontano / Carne de Porco Transmontano DOP provém de leitões (abatidos até 45 dias) ou machos ou fêmeas castrados (abatidos após 8 meses) da raça Bísara, criados de forma tradicional. Os leitões têm um peso de carcaça de até 12 kg, os animais têm um peso de carcaça de 60 kg. No comércio, pode ser apresentado em carcaças ou meias carcaças, inteiras ou em pedaços, embalado a vácuo.

Mode de production : - modo de produção
Les animaux sont élevés dans un système traditionnel, semi-extensif, basé sur des produits et sous-produits de l'agriculture locale. Les fermes doivent avoir suffisamment d'espace pour produire de la nourriture pour les animaux ou pour les parcs de loisirs et de pâturage. Le logement ne se produit qu'en hiver. En octobre et novembre, les éleveurs emmènent leurs animaux dans les châtaigneraies, profitant de la châtaigne tombée au sol. Le régime alimentaire est diversifié, en fonction des récoltes annuelles et basé sur un mélange de céréales (généralement blé, maïs, seigle, avoine) complété par des légumes, différents fruits, des céréales vertes, des châtaignes, etc.
Os animais são criados em sistema tradicional semi-extensivo, a partir de produtos e subprodutos da agricultura local. As fazendas devem ter espaço suficiente para produzir alimentos para animais ou para recreação e parques de pastagem. A habitação ocorre apenas no inverno. Nos meses de outubro e novembro, os criadores levam os seus animais aos castanheiros, aproveitando as castanhas que caem ao solo. A alimentação é diversa, dependendo das safras anuais e baseada na mistura de cereais (geralmente trigo, milho, centeio, aveia) complementada com vegetais, frutas diversas, cereais verdes, castanhas, etc.

Caractéristiques particulières: - Caracteristicas especificas 
Lorsqu'il est grillé, le Carne de Bísaro Transmontano / Carne de Porco Transmontano DOP a une saveur très caractéristique, inhérente à la méthode de production et au type d'alimentation animale.
Quando grelhado, o Carne de Bísaro Transmontano / Carne de Porco Transmontano DOP apresenta um sabor muito característico, inerente ao método de produção e ao tipo de ração animal.

Aire de production: - Area de produção
Occupant 10 936 km 2 , la zone de production géographique Carne de Bísaro Transmontano / Carne de Porco Transmontano AOP comprend les districts de Bragança et Vila Real.
Ocupando 10.936 km 2, a área geográfica de produção Carne de Bísaro Transmontano / Carne de Porco Transmontano DOP inclui os distritos de Bragança e Vila Real.

Histoire: - Historia
L'antiquité et l'importance de l'élevage porcin dans cette région sont attestées par l'existence de plusieurs sculptures zoomorphes préchrétiennes et par les références faites à ces animaux dans diverses cartes municipales de la région concernant les taxes porcines et leurs produits. L'élevage de porcs bísaros est d'une importance décisive tant pour le maintien des systèmes de production traditionnels que pour l'économie «familiale» des petites exploitations. Les animaux, élevés dans un régime extensif, sont particulièrement bien adaptés à la rusticité de la région, au climat rigoureux et aux aliments locaux.
A antiguidade e a importância da suinocultura nesta região são atestadas pela existência de várias esculturas zoomórficas pré-cristãs e pelas referências feitas a estes animais em vários mapas municipais da região sobre os impostos suínos e seus produtos. A criação de porcos bísaros é de importância decisiva tanto para a manutenção dos sistemas de produção tradicionais como para a economia “familiar” da pequena propriedade. Os animais, criados com uma dieta extensiva, estão particularmente bem adaptados à rusticidade da região, ao clima rigoroso e à alimentação local.