DOC carne de porco alentejo

 - La carne de porco alentejano 

 

Description: Descrição :
La viande de porc de l'Alentejo DOP est obtenue à partir de carcasses pesant au moins 50 kg et au maximum 100 kg, de porcs abattus entre 8 et 14 mois. C'est une viande très savoureuse et juteuse, de grain fin, de couleur entre rose pâle et rose foncé et avec une graisse brillante, ferme, non exsudative et de couleur blanche.
O porco DOP Alentejo é obtido a partir de carcaças com peso mínimo de 50 kg e máximo de 100 kg, de suínos abatidos entre os 8 e os 14 meses. É uma carne muito saborosa e suculenta, de grão fino, de cor entre o rosa claro e o rosa escuro e com uma gordura brilhante, firme, não exsudativa e de cor branca.

Mode de production: Modo de produção :
Les porcelets, après avoir été nourris au lait maternel pendant au moins 45 jours, sont sevrés lorsqu'ils ont un poids vif d'environ 14 kg. Après une période d'adaptation, au cours de laquelle ils sont nourris à base d'herbe, de chaume, de céréales et éventuellement de certains suppléments, les animaux commencent à se nourrir d'aliments mis à disposition par la nature (glands, herbes, chaume, etc.), éventuellement complétés avec des céréales produites à la ferme ou avec des aliments de substitution expressément autorisés. Les porcs sont abattus entre 8 et 14 mois et les carcasses doivent peser entre 50 et 120 kg.
Os leitões, após serem amamentados por pelo menos 45 dias, são desmamados com cerca de 14 kg de peso vivo. Após um período de adaptação, durante o qual são alimentados com grama, restolho, cereais e possivelmente certos suplementos, os animais passam a se alimentar de alimentos disponibilizados pela natureza (bolotas, gramíneas , palha, etc.), possivelmente complementado com cereais produzidos na propriedade ou com alimentos substitutos expressamente autorizados. Os suínos são abatidos entre 8 e 14 meses e as carcaças devem pesar entre 50 e 120 kg.

Particularités: Peculiaridades :
L'AOP Viande de Porc Alentejo peut être considérée comme l'un des symboles de la gastronomie nationale. Les porcs de la race Alentejo sont des animaux de taille moyenne, avec une peau couleur ardoise, une tête allongée et de petites oreilles. Le gland et le lande, fruits du montado, sont un élément essentiel dans l'alimentation de ces animaux, avec une influence sans équivoque sur les caractéristiques organoleptiques de leur viande.
O DOP Porco Alentejo pode ser considerado um dos símbolos da gastronomia nacional. Os suínos da raça Alentejo são animais de tamanho médio com pele cor de ardósia, cabeça alongada e orelhas pequenas. A bolota e a charneca, frutos do montado, são um elemento essencial na alimentação destes animais, com uma influência inequívoca nas características organolépticas da sua carne.

Zone de production: Area de produção :
S'étendant sur 26000 km 2 , la zone géographique de production du Carne de Porco Alentejano DOP englobe le district d'Évora, presque tous les districts de Beja et Portalegre et une grande partie du district de Setúbal (commune de Sines et la plupart des communes d'Alcácer do Sal, Grândola et Santiago do Cacém).
Com uma extensão de 26.000 km 2, a área geográfica de produção do Carne de Porco Alentejano DOP abrange o distrito de Évora, a quase totalidade dos distritos de Beja e Portalegre e uma grande parte do distrito de Setúbal (concelho de Sines e grande parte da concelhos de Alcácer do Sal, Grândola e Santiago do Cacém).

Histoire: Historia
La viande de porc de l'Alentejo a une réputation ancestrale, jouissant déjà d'un bon prestige à l'époque de l'Empire romain. Jusque dans les années 1960, le porc de la race Alentejo était principalement responsable de l'approvisionnement en viande dans tout le pays. Après quelques années de déclin, il y a eu récemment un regain d'intérêt pour la création de ces animaux spécialement adaptés au système extensif, comme moyen de valoriser le montado de l'Alentejo et d'améliorer les conditions environnementales de la région, au risque de désertification humaine et animale.
O porco alentejano tem fama ancestral, gozando já de grande prestígio na época do Império Romano. Até à década de 1960, o porco da raça Alentejo era o principal responsável pelo abastecimento de carne em todo o país. Após alguns anos de declínio, renovou-se recentemente o interesse na criação destes animais especialmente adaptados ao sistema extensivo, como forma de valorizar o montado alentejano e melhorar as condições ambientais da região, em risco de desertificação humana e animal.