un peu d'histoire

Nous sommes environ 1000 ans avant Jésus-Christ. 
- La péninsule ibérique en dessous du Tage est occupée par les Tartessiens. Avant les grecs, ils ont cultivé le raisin et se servent du vin pour faire des échanges et de la vente. 
- Les grecs, en suivant ont transformé une simple production en une véritable industrie. 
- Ensuite les Celtes pénètrent dans la péninsule et apportent de nouvelles variétés de raisin. 
- Puis se sont les romains, à partir de 200 ans avant Jésus- Christ qui créent la prospérité dans cette partie de la péninsule en développant des techniques industrielles. 
- Vers les 6ème et 7ème siècles aprés Jésus-Christ, la christianisation apportée par les Suèves et les Wisigoths élève le vin à un niveau supérieur avec les célébrations des offices où il personnifie le sang de Dieu. 
- Puis c'est l'arrivée des Maures au 8ème siècle, qui influence l'industrie vinicole, puisque le Coran interdit le consommation du vin. Cependant, les émirs comprenant l'importance de l'agriculture, n'interdisent pas toujours la consommation du vin aux chrétiens et respectent leurs traditions. Même en Algarve, la région qui est restée le plus longtemps sous influence mauresque, la production de vin n'a pas cessée. 
- Mais au 11ème et 12ème siecle, ils demandent d'éxécuter strictement les lois du Coran. 
- Tout change au 12ème siècle avec La Reconquête et la libération du pays de la domination arabe. Les créations d'ordres chrétiens et des couvents, développent l'agriculture et en particulier la viticulture. Le vin portugais se fait connaître dans les autres pays d'Europe. 
- Puis c'est l'époque des grandes découvertes du 15ème et 16ème siècles et le vin portugais se fait connaitre dans le monde entier. 
- Au 18ème siècle, c'est le traîté de commerce entre le Portugal et l'Angleterre, qui créé une énorme demande de vins et de vins de Porto, obligeant le marquis de Pombal à mettre la production sous contrôle pour préserver la qualité.
- Au 19ème siècle, pendant la crise de phylloxéra, la région de Colares est parmi les seules à être épargnées en Europe. En effet, les vignes de cette région poussent dans le sable et les pucerons phylloxéra ne peuvent pas vivre dans le sable.
- Au début du 20ème siècle, les premières associations et organisations professionnelles sont fondées. La production de certains vins est réglementée. 
- En 1986 est crée l'Association Nationale des Viticulteurs puis l'Institut de la Vigne et du Vin et à la fin du 20ème siècle l'appelation Vin Regional.
Estamos a cerca de 1000 anos antes de Cristo.
- A península Ibérica abaixo do Tejo é ocupada pelos tartessianos. Antes dos gregos, eles cultivavam a uva e usavam o vinho para negociar e vender.
- Os gregos, ao transformar uma simples produção em uma verdadeira indústria.
- Então os celtas entram na península e trazem novas variedades de uvas.
- Então foram os romanos, de 200 anos antes de Cristo, que criaram prosperidade nesta parte da península, desenvolvendo técnicas industriais.
- Nos séculos VI e VII após Jesus Cristo, a cristianização trazida pelos Suèves e visigodos eleva o vinho a um nível superior com as celebrações dos ofícios onde personifica o sangue de Deus.
- Então foi a chegada dos mouros no século 8, que influenciou a indústria do vinho, uma vez que o Corão proibia o consumo de vinho. No entanto, os emires que entendem a importância da agricultura nem sempre proíbem o consumo de vinho para os cristãos e respeitam suas tradições. Mesmo no Algarve, a região que está sob influência dos mouros há mais tempo, a produção de vinho não parou.
- Mas nos séculos 11 e 12, eles pediram para fazer cumprir estritamente as leis dos Alcorões.
- Tudo mudou no século XII com a reconquista e a libertação do país do domínio árabe. As criações de odores e conventos cristãos desenvolvem a agricultura e, em particular, a viticultura. O vinho português é conhecido em outros países europeus.
- Chegou a época das grandes descobertas dos séculos XV e XVI e o vinho português tornou-se conhecido em todo o mundo.
- No século XVIII, foi o comércio entre Portugal e Inglaterra, que criou uma enorme demanda por vinhos e vinhos do Porto, forçando o Marquês de Pombal a colocar a produção de vinho sob controle para preservar a qualidade .
- No século XIX, durante a crise da filoxera, a região de Colares estava entre as únicas a serem poupadas na Europa. De fato, as videiras desta região crescem na areia e os pulgões filoxera não podem viver na areia.
- No início do século XX, foram fundadas as primeiras associações e organizações profissionais. A produção de certos vinhos é regulamentada.

- Em 1986 é criada a Associação Nacional de Viticultores, depois o Instituto de Vinhas e Vinhos e, no final do século XX, o nome Vinho Regional.