La région Tavora-Varosa


IG (Indication Géographique) - (Indicação Geografica) : Terras de Cister
AO (Appelation d'Origine) / DO (Denominação de Origem) : Tavora-Varosa



Situation : 
En dessous de la région du Douro se trouve la petite région des Terras de Cister. Elle produit des vins rouges doux et des vins blancs frais mais surtout des mousseux. 
Localização: 
Abaixo da região do Douro é a pequena região de Terras de Cister. Produz vinhos tintos doces e vinhos brancos frescos, mas especialmente vinhos espumantes. Os nomes de Tavora e Varosa provêm de dois afluentes do Douro.


Zone de production : 
Le vignoble de prés de 2100 hectares couvre en partie les municipalités de Lamégo, Tarouca, Moimenta da Beira, Armamar, Tabuaço, São João da Pesqueira, Sernancelhe et Penedrono. Les noms de Tavora et Varosa viennent de deux affluents du Douro. 
La région située sur les pentes de la Serra da Nave a été choisie par les moines cisteriens d'où le nom de la région pour construire plusieurs établissements religieux. En particulier le monastère de São João de Tarouça, le premier dans la péninsule ibérique construit au 12ème siècle. 
Area de produção: 
As vinhas de 2.100 hectares abrangem parcialmente os municípios de Lamégo, Tarouca, Moimenta da Beira, Armamar, Tabuaço, São João da Pesqueira, Sernancelhe e Penedrono. Os nomes de Tavora e Varosa provêm de dois afluentes do Douro.
A região localizada nas encostas da Serra da Nave foi escolhida pelos monges cisterianos, daí o nome da região para a construção de vários estabelecimentos religiosos. Em particular, o mosteiro de São João de Tarouça, o primeiro da península ibérica construído no século XII.
                    
                 
Terrain : 
Les sols sont à dominance granitique et faible en calcaire, schisteux par endroit. Cette particularité, combinée avec une érosion sévère et un climat continental, sec et tempéré, ainsi que des hivers rigoureux, font des Terras de Cister une région privilégiée pour la production de vin pétillants.
Solo: 
Os solos são predominantemente de granito e com baixo teor de calcário, xisto em alguns locais. Essa particularidade, combinada à erosão severa e a um clima continental, seco e temperado, além de invernos rigorosos, fazem de Terras de Cister uma região privilegiada para a produção de vinho espumante.

                 
Culture
Távora-Varosa a été la première région du Portugal à obtenir l'agrément pour les vins pétillants en 1989.
De trés nombreuses petites exploitations se diviisent en terrasses suspendues aux pentes abruptes.
Quelques raisins qui sont destinés aux vins pétillants partent pour le compte d'une grande société de vins pétillants de la région du Douro. Mais la plupart des vignerons apportent leurs vendanges chez un grand producteur de vins pétillants de haute qualité installé dans la région de Távora-Varosa.
Cultura
Távora-Varosa foi a primeira região em Portugal a obter aprovação para vinhos espumantes em 1989.
Muitas pequenas fazendas são divididas em terraços suspensos em encostas íngremes.
Algumas uvas destinadas a vinhos espumantes partem para uma grande empresa de vinhos espumantes na região do Douro. Mas a maioria dos enólogos leva a colheita a um grande produtor de vinhos espumantes de alta qualidade localizados na região de Távora-Varosa.

Types de vin : 
L'IG (Indication Géographique) ou Vin Régional Terras de Cister concerne des vins rouges, blancs ou rosé. Les rouges sont de qualité pétillant et aromatique et les blanc ou rosé pétillants.
Les dénominations sont, Vin Tavora-Varosa : rouge, blanc, rosé et mousseux.
Vin mousseux AO Tavora-Varosa : rouge, blanc et rosé.
Les vins blancs ont une acidité naturelle, un arôme intense d'agrumes vif et frais.
Les vins rouge ont une noblesse de corps et un arôme délicat aui s'améliore au fil du temps.
Tipos de vinho: 
O IG (Indicação Geográfica) ou Vinho Regional Terras de Cister refere-se a vinhos tintos, brancos ou rosés. Os tintos são espumantes e aromáticos em qualidade e o branco espumante ou rosé.
Os nomes são: Vinho Tavora-Varosa: tinto, branco, rosé e espumante.
Vinho espumante DO Tavora-Varosa: tinto, branco e rosé.
Os vinhos brancos têm acidez natural, um aroma intenso de citrinos vivos e frescos.
Os vinhos tintos têm um corpo nobre e um aroma delicado que melhora com o tempo.

 
Cépages : 
Prés de la moitié des anciennes vignes sont de cépage Malvasia Fina. Pendant plus d'un siècle ce sont aussi les cépages Chardonnay et Pinot Noir de la région Champagne en France qui ont été utilisés et qui sont maintenant plantés de plus en plus.
Les cépages pour le vin rouge les plus utilisés sont l'Aragonez, le Tinta Barroca, le Touriga Franca et le Touriga Nacional.
Et pour le vin blanc, Malvasia Fina, Cerceal, Gouveio, Bical, Fernão Pires.
Castas:
Quase metade das videiras antigas são Malvasia Fina. Por mais de um século, as uvas Chardonnay e Pinot Noir da região de Champagne na França também foram usadas e agora estão sendo plantadas cada vez mais.
As castas mais utilizadas para o vinho tinto são Aragonez, Tinta Barroca, Touriga Franca e Touriga Nacional.
E para o vinho branco, Malvasia Fina, Cerceal, Gouveio, Bical, Fernão Pires.