IGP (Indication Géographique Protégée) - (Indicação Geografica Protegida) : Minho
AOP (Appelation d'Origine Protégée) / DOP (Denominação de Origem Protegida) : Vinho Verde
C'est la plus grande région viticole portugaise. Elle est située dans l'extrême Nord-Ouest du pays.
Localização:
É a maior região vinícola portuguesa. Está localizado no extremo noroeste do país.
Zone de production :
La zone de production du Minho qui est un VR (Vin Régional) coïncide géographiquement avec la zone de production de la région délimitée Vinhos Verdes.
Elle couvre les districts de :
- Braga
- Viano do Castelo
- Vila real (avec les municipalités de Ribeira de Pena et Mondim de Basto)
- Porto (avec les municipalités de Santo Tirso, Vila do Conde, Povoa do Varzim, Maia, Matosinhos, Gondomar, Valongo, Paredes, Paços de Ferreira, Lousada, Felgueiras, Penafiel, Amarante, Marco de Canaveses et Baião)
- Aveiro (avec les municipalités de Castelo de Paiva, Vale de Cambra, Aroucal et la paroisse d'Ossela)
- Viseu (avec les municipalités de Cinfães et Resende à l'exception de la paroisse de Barrô
et la paroisse d'Ossela, dans la municipalité d'Oliveira de Azeméis).
Depuis 2001 il y a neuf sous-régions qui peuvent utiliser la dénomination de la région :
Amarante, Ave, Baião, Basto, Cavado, Lima, Monção , Paiva et Sousa.
- Monção avec la spécialité des vins Alvarinho à base du cépage de même nom, plus secs, corsés et aromatiques aux odeurs d'agrumes
- Lima, Cavado et Ave qui ont comme principal cepage le Loureiro. L'Arinto et le Trajadura sont également utilisés. Tous fournissent un vin frais et aromatique avec une senteur d'agrumes et de floraison
- Basto et Sousa
- Baião utilisent le cépage Avesso fournit des vin blancs secs et vifs avec beaucoup de saveurs
- Amarande et Paiva sont plus renommés pour leurs vins rouges
Area de produção:
a área de produção do Minho, que é um VR (Vinho Regional), coincide geograficamente com a área de produção da região demarcada de Vinhos Verdes.
Abrange os distritos de:
- Braga
- Viano do Castelo
- Vila real (com os municípios de Ribeira de Pena e Mondim de Basto)
- Porto (com os municípios de Santo Tirso, Vila do Conde, Póvoa de Varzim, Maia, Matosinhos, Gondomar, Valongo, Paredes, Paços de Ferreira, Lousada, Felgueiras, Penafiel, Amarante, Marco de Canaveses e Baião)
- Aveiro (com os municípios de Castelo de Paiva, Vale de Cambra, Aroucal e freguesia de Ossela)
- Viseu (com os municípios de Cinfães e Resende, com exceção da freguesia de Barrô e freguesia de Ossela, no município de Oliveira de Azeméis).
Amarante, Avenida, Baião, Basto, Cavado, Lima, Monção, Paiva e Sousa.
- Monção com especialidade de vinhos Alvarinho à base de uvas de mesmo nome, mais secas, encorpadas e aromáticas com aromas cítricos
- Lima, Cavado e Ave que têm como principal uva o Loureiro. Arinto e Trajadura também são usados. Todos oferecem um vinho fresco e aromático, com um aroma cítrico e florido
- Basto e Sousa
- A Baião usa a casta Avesso, oferece vinhos brancos secos e animados com muitos sabores
- Amarande e Paiva são mais famosos por seus vinhos tintos
la partie ouest est plus humide du fait de la proximité de la mer. Vers l'intérieur plus montagneux, les sols sont à l'origine faiblement fertiles, graniteux avec une acidité élevée et un faible niveau de phosphore. Ils sont devenus plus fertiles avec l'apport d'engrais naturels et le travail des hommes depuis des siècles.
Solo:
a parte ocidental é mais úmida devido à proximidade do mar.No interior, os solos são originalmente pouco férteis, granito com alta acidez e baixo nível de fósforo. Eles se tornaram mais férteis com o suprimento de fertilizantes naturais e o trabalho dos homens por séculos.
la culture se fait en terrasses. Il reste des traces de l'antique façon de cultiver en "vigne pendue" c'est à dire en se servant des branches d'arbres pour la soutenir.
Cultura:
a cultura é feita em terraços. Há vestígios da maneira antiga de cultivar em "trepadeiras", ou seja, usando galhos de árvores para sustentá-la.
Des vins blancs frais, légers et jeunes aux aromes intenses, des vins rouges également légers et rafraichissants aux saveurs de jeunesse mais aussi des vins rosés et des mousseux. Des vins un peu plus secs et corsés dans la région de Monção.
Les vins blancs, rouges et rosés ont un rendement maximum de 80 hectolitres par hectare et un volume d'alcool minimum de 8%. Pour le Vin Régional Minho c'est 9% et pour le vin mousseux 10% et 9% aprés la mise en bouteille.
Tipos de vinho:
Vinhos brancos frescos, leves e jovens, com aromas intensos, vinhos tintos igualmente leves e refrescantes com sabores juvenis, mas também vinhos rosados e espumantes. Um pouco mais de vinhos secos e encorpados na região de Monção.
Os vinhos branco, tinto e rosé têm um rendimento máximo de 80 hectolitros por hectare e um volume mínimo de álcool de 8%. Para o Vinho Regional do Minho é de 9% e para o vinho espumante é de 10% e 9% após o engarrafamento.
Cépages :
les cépages sont pour le blanc, Alvarinho (légèrement corsé et aromatique), Arinto (Pedernã), Avesso, Azal, Batoca, Loureiro e Trajadura. Pour le rouge, Alvarelhão, Amaral, Borraçal, Espadeiro, Padeiro, Pedral, Rabo de Anho e Vinhão
Castas:
as castas são para o branco, Alvarinho (ligeiramente encorpado e aromático), Arinto (Pedernã), Avesso, Azal, Batoca, Loureiro e Trajadura. Para o tinto, Alvarelhão, Amaral, Borraçal, Espadeiro, Padeiro, Pedral, Rabo de Anho e Vinhão
Le vinho verde est un vin un peu passe-partout. Parfaits pour les poissons crustacés, salades et légumes. Trés apprécié avec les sardines grillées.
Acompanhamento :
Vinho verde é um vinho que é um pouco de uma chave mestra. Perfeito para mariscos, saladas e legumes. Muito apreciado com sardinha assada.