La sardine en boite au Portugal


Tout a commencé à Vila Real de Santo António en 1865. La société Ramirez fondée en 1853 a utilisée l’appertisation pour la première fois dans une usine de transformation de thon. 
Tudo começou em Vila Real de Santo António em 1865. A empresa Ramirez, fundada em 1853, usou conservas pela primeira vez em uma fábrica de processamento de atum.

C'est le francais Nicolas Appert qui a mis au point cette méthode de conservation en 1795,  soit 60 ans avant la stérilisation de Louis Pasteur. Mais il n'utilisait que des bouteilles en verre et n'avait pas déposé de brevet.
Foi o francês Nicolas Appert que aperfeiçoou esse método de conservação em 1795, ou seja, 60 anos antes da esterilização de Louis Pasteur. Mas ele só usava garrafas de vidro e não havia registrado uma patente.

                         

En 1810 l’Anglais Peter Durand a breveté l'invention en l'améliorant par l’utilisation de la boîte métallique.
Em 1810, o inglês Peter Durand patenteou a invenção melhorando-a usando a caixa de metal.
           

A cette epoque de la fin du 19ème siècle et dans cette région, la pêche au thon est si importante que la mise en conserve devient une nécessité. La région devient une référence au niveau international et la majorité de la production est destinée à l'exportation.
Nesta época, no final do século 19 e nessa região, a pesca do atum é tão importante que a produção de conservas se torna uma necessidade. A região está se tornando referência internacionalmente e a maior parte da produção é para exportação

                                    
La France à cette période est le premier exportateur mondial de conserves de sardines. Mais l'augmentation trop rapide de sa pêche et la pénurie qui s'en suivit provoqua une grave crise et des industriels francais se sont dirigé vers le Portugal.
A França naquela época era o principal exportador mundial de sardinha em lata. Mas o rápido aumento da pesca e a escassez que se seguiu causou uma grave crise e os industriais franceses foram para Portugal.
                        

Les établissements Delory de Bretagne ouvrent la première usine de conserves de sardines au Portugal à Setubal en 1880, puis une autre à Portimão. Toutes deux seront rachetées par Saupiquet en 1961/62. Puis deux autres sont ouvertes à Olhão et Lagos qui seront fermées en 1945.
Os estabelecimentos Delory na Bretanha abriram a primeira fábrica de conservas de sardinha em Portugal em Setúbal em 1880, depois outra em Portimão. Ambos foram comprados pela Saupiquet em 1961/62. Em seguida, são abertas outras duas em Olhão e Lagos, que serão fechadas em 1945.

         

Cela a stimulé le développement au Portugal. Il y avait 18 usines en 1882 et 76 en 1886 produisant principalement des conserves de sardines
En 1892 La Fabrica S. José puis La Fabrica de Farragudo et la Fabrica S. Francisco en 1904 sont ouvertes à Portimão.
Isso estimulou o desenvolvimento em Portugal. Havia 18 fábricas em 1882 e 76 em 1886 produzindo principalmente sardinha em lata
Em 1892, a Fábrica S. José, em seguida, a Fábrica de Farragudo e a Fábrica S. Francisco, em 1904, foram inauguradas em Portimão.


       

En 1912 le pays était le 1er exportateur mondial de conserves de poissons principalement de sardines.
Em 1912, o país era o principal exportador mundial de conservas de peixe, principalmente sardinha.


                                  

Entre 1921 et 1925 la moyenne d'exporation était de 40600 tonnes presque 3 fois plus qu'il y a 10 ans et plus du tiers était produits à Sétubal, qui, avec 42 usines sur 106 au Portugal, était devenu le plus grand centre de conserverie du pays.
Entre 1921 e 1925, a exportação média foi de 40.600 toneladas, quase 3 vezes mais de 10 anos atrás, e mais de um terço foi produzido em Sétubal, que, com 42 fábricas em 106 em Portugal, havia se tornado o maior centro de fábrica de conservas do paí


                             

L'apogée a été atteinte dans les années 1920 avec 130 usines sur les 289 existantes dans le pays.
Aujourd'hui il reste une vingtaine d'usines au Portugal qui fabriquent des conserves de poisson.
O pico foi atingido na década de 1920, com 130 fábricas das 289 existentes no país.
Hoje existem cerca de vinte fábricas em Portugal que fabricam conservas de peixe.

 

Le Portugal exporte 60% des 58000 tonnes de conserves de poisson produites dont 28000 tonnes de sardines.
Matosinhos est le 1er port portugais pour la sardine avec 25% de part de marché suivi par Sesimbra et Peniche.
Portugal exporta 60% das 58.000 toneladas de peixe enlatado produzido, incluindo 28.000 toneladas de sardinha.
Matosinhos é o 1º porto português de sardinha com 25% de participação no mercado, seguido por Sesimbra e Peniche.

                                    

En moyenne 65 000 tonnes de sardines arrivent sur les côtes portugaises représentant environ en poids 45% du poisson arrivant dans les ports.
Em média, chegam à costa portuguesa 65.000 toneladas de sardinha, representando aproximadamente 45% em peso do peixe que chega aos portos.


                     

L’industrie de la conserve de poisson et notamment de sardines a été et reste encore pour le Portugal, malgré de très nombreuses fermetures, une industrie majeure. Elle a offert au peuple portugais durant des dizaines d’années beaucoup d’emplois. 
A indústria de conservas de peixe e especialmente a sardinha tem sido e permanece em Portugal, apesar dos inúmeros fechamentos, uma grande indústria. Ele ofereceu ao povo português muitos empregos por décadas.


Quelques unes de conserveries qui restent au Portugal :
Algumas das conserveiras que permanecem em Portugal:


A Poveira (Cego do Maio) depuis 1938 à Povoa de Varzim
A Poveira (Cego do Maio) desde 1938 na Póvoa de Varzim

Pinhais à Matosinhos depuis 1920
Pinhais em Matosinhos desde 1920
                

Portugal Norte (Briosa) à Matosinhos depuis 1912
Portugal Norte (Briosa) em Matosinhos desde 1912
                     
La gondola à Matosinhos
La Gondola em Matosinhos
                       
Lucas à Matosinhos
Lucas em Matosinhos
               

Comur La conserverie Portugaise à Murtosa depuis 1942
Comur A conserveira de conservas portuguesa em Murtosa desde 1942
                        

Conserverie de Lisbonne ex Mercearia do Minho depuis 1930
Conserveira de Lisboa ex Mercearia do Minho desde 1930
                       

Ramirez à Vila Real de San Antonio depuis 1853
Ramirez em Vila Real de San Antonio desde 1853
                          

Compagnie des Pecheries de l'Algarve depuis 1773
Companhia de Pesca do Algarve desde 1773
                        

Conserverie du Sud (Consul et Manna) à Olhao depuis 1954
Conserveira do Sul (Consul e Manna) em Olhão desde 1954