La récolte

L'écorce est fendue longitudinalement en choississant les fentes naturelles les plus profondes. Simultanément la hache est tournée pour décoller le liège du tronc.
A casca é dividida longitudinalmente, escolhendo as rachaduras naturais mais profundas. Simultaneamente, o machado é girado para tirar a rolha do tronco.


Pour le 1er écorchage du liège que l'on nomme le démasclage (en portugais ‘ desbóia’)il faut attendre 20 à 35 ans. Cette première couche grisatre et couverte de crevasses. C'est le liège mâle ou liège vierge impossible à travailler. Elle est retirée avec la hache portugaise, une hache spéciale au tranchant arrondi et sert plutôt pour les travaux d'isolation. La personne qui fait l'opération est un leveur.
Para o primeiro descascamento de cortiça, que é chamado desbóia, é preciso esperar de 20 a 35 anos. Esta primeira camada acinzentada e coberta com fendas. É uma cortiça masculina ou cortiça virgem impossível de trabalhar. Ele é removido com o machado português, um machado especial com uma borda arredondada e é bastante utilizado para trabalhos de isolamento. A pessoa que faz a operação é levantadora.
  

La levée de liège suivante lors du second écorchage, au bout de 9 ans, plus colorée et homogène fournira le liège de première reproduction qui est de qualité moyenne.
On devra attendre encore 9 ans de plus lors du 3ème écorchage avec le liège de reproduction pour obtenir un liège qui pourra être employé pour la fabrication des bouchons.
O próximo levantamento de cortiça durante o segundo esfolamento, após 9 anos, mais colorido e homogêneo proporcionará a cortiça de primeira reprodução, amadia em português, que é de qualidade média.
E teremos que esperar mais 9 anos durante o terceiro Esfolar com a rolha de reprodução para obter uma rolha que pode ser utilizada no fabrico de rolhas.


                    

Cette levée se fait pendant la période la plus active de la croissance de l'écorce, entre le mi-mai et le début juin jusqu'à fin aout réglementée par le gouvernement.
A partir de là le chêne pourra fournir une récolte tous les 9 ans, en moyenne 16 fois, soit presque durant 150 ans.
Essa emergência é feita durante o período mais ativo de crescimento de casca, entre meados de maio e início de junho até o final de agosto, regulamentado pelo governo.
A partir daí, o carvalho poderá colher a cada 9 anos, em média 16 vezes, quase por 150 anos.
                    

Les planches de liège sont ensuite empilées sur des matières inertes qui ne les contaminent pas et sans contact avec le sol, à l'air libre, au soleil et à la pluie pendant au moins 6 mois.
Pendant cette période, differentes réactions chimiques et physiques auront lieu pour maturiser le liège et le stabiliser. Il sera ensuite bouilli pour gagner en épaisseur et élasticité et suprimer le tanin puis trié par épaisseur et qualité.
As pranchas de cortiça são então empilhadas sobre materiais inertes que não as contaminam e sem contato com o solo, ar livre, sol e chuva por pelo menos 6 meses.
Durante este período, ocorrerão diferentes reações químicas e físicas para amadurecer e estabilizá-la. Ele será fervido para ganhar espessura e elasticidade e suprimir o tanino, e depois classificado por espessura e qualidade.

                      

Le liège du pied de l'arbre est systématiquement écarté car il y a risque de contamination par des moisissures.
La hauteur d'écorchage sur le tronc et les plus grosses branches dépend du diamètre de l'arbre. Pour déterminer la hauteur d'écorchage on utilise un coefficient sur la circonférence de l'arbre mesurée à 1,30 m de hauteur maximale. Au Portugal le coefficient peut aller jusqu'à 3 et même le dépasser.
A cortiça na base da árvore é descartada sistematicamente porque existe o risco de contaminação por mofo.
A altura de esfolamento no tronco e galhos maiores depende do diâmetro da árvore. Para determinar a altura de esfolamento, usamos um coeficiente na circunferência da árvore medida em 1,30 m de altura máxima. Em Portugal, o coeficiente pode subir até 3 e até exceder.