Landal et ses cailles (codornizes)

Landal. Ce petit village de moins de 1150 habitants et de 10 km2 est une capitale du Portugal.
Landal. Esta pequena aldeia com menos de 1150 habitantes e 10 km2 é a capital de Portugal.

Oui, mais pas n'importe laquelle : c'est la capitale des cailles. Avec 3 millions de cailles par an, Landal fournit 80% de la production du Portugal.
Sim, mas não qualquer: é a capital das codornizes. Com 3 milhões de codornizes por ano, a Landal fornece 80% da produção portuguesa.


Landal faisait autrefois partie de la municipalité d'Obidos et par décret du 7 septembre 1895 elle est passée dans la municipalité de Caldas da Rainha.
Landal pertenceu ao concelho de Óbidos e por decreto de 7 de setembro de 1895 passou a concelho de Caldas da Rainha.
       

Les principaux villages de la paroisse sont Amiais, Bairradas, Casais da Neve, Casais da Serra, Casais dos Vales, Casal da Raposeira, Granja, Granjeiros, Landal, Rostos et Santa Susana.
As principais aldeias da freguesia são Amiais, Bairradas, Casais da Neve, Casais da Serra, Casais dos Vales, Casal da Raposeira, Granja, Granjeiros, Landal, Rostos e Santa Susana.


Comme le laisse deviner la croix blanche sur les armoiries de la paroisse, son histoire est liée à celle de l'Ordre de Malte. La croix est entourée de deux cailles dorées, d'une fleur de lys d'or entourée d'une volée d'argent et d'un pied de chêne vert d'or.
Como sugere a cruz branca do brasão da freguesia, a sua história está ligada à da Ordem de Malta. A cruz está rodeada por duas codornizes douradas, uma flor-de-lis dourada rodeada por um rebanho prateado e um pé de carvalho verde dourado.


La production des cailles à Landal a commencée en 1976 à l'initiative de Manuel Louro Miguel qui revenait des anciennes colonies et qui s'est installé à Santa Suzanna en créant Herdeiros Lda.
A produção de codornizes em Landal iniciou-se em 1976 por iniciativa de Manuel Louro Miguel que regressou das antigas colónias e se instalou em Santa Suzanna com a criação da Herdeiros Lda.

A sa mort en 1985 sa famille a pris la succession. Puis l'entreprise fut rachetée en 1987 pour 30 mille escudos par 5 membres tous de Landal. En 1988 Antonio Vito Sousa Rosa et José Edmundo Henriques Bento ont rachèté les actions et dirigent depuis, la plus grande entreprise d'élevage et d'abattage de cailles du Portugal.
Quando ele morreu em 1985, sua família assumiu o controle. A empresa foi então adquirida em 1987 por 30 mil escudos por 5 sócios todos Landal. Em 1988, Antonio Vito Sousa Rosa e José Edmundo Henriques Bento compraram as ações e, desde então, dirigem a maior empresa de criação e abate de codornizes em Portugal.

Pratiquement toutes les familles du village ont un membre qui travaille dans cette entreprise, qui détient la marque "Aves Suzana". 60 mille oiseaux sont tués chaque semaine. C'était le double dans les années 90 mais la crise est passée par là et les habitudes alimentaires ont changées.
Quase todas as famílias da aldeia têm um membro que trabalha nesta empresa, que é dona da marca “Aves Suzana”. 60 mil pássaros são mortos a cada semana. Era o dobro na década de 90, mas a crise passou e os hábitos alimentares mudaram.


Antonio Vito explique que la législation stricte oblige un soin extrême dans l'hygiène du processus de production. Des inspections constantes obligent à maintenir des paramètres de qualité.
Antonio Vito explica que uma legislação rígida exige extremo cuidado na higiene do processo produtivo. As inspeções constantes tornam necessário manter os parâmetros de qualidade.


La société couvre l'ensemble du processus de production des cailles. La reproduction, l'incubation, la création, l'abattage et les activités de marketing.
A empresa cobre todo o processo de produção de codornizes. Criação, incubação, criação, abate e atividades de comercialização.


Cela donnent du travail à environ 70 personnes. 13 employés fixes, 17 autres personnes utilisées pour l'abattage des oiseaux et une quarantaine d'employés répartis sur la paroisse à qui António Vito sous-traite la création de cailles dans leurs propres maisons.
Isso dá trabalho para cerca de 70 pessoas. 13 funcionários permanentes, 17 outras pessoas empregadas no abate de aves e cerca de quarenta funcionários espalhados pela freguesia a quem António Vito subcontrata a criação de codornizes nas suas próprias casas.


L'entreprise leur fournit les oiseaux du jour, les aliments, les vitamines, le gaz pour le chauffage et l'assistance vétérinaire. En échange, ces 'employés' fournissent les installations et le travail pour gérer les cailles jusqu'à ce qu'elles soient prêtes pour l'abattage.
A empresa fornece aves diurnas, ração, vitaminas, gás para aquecimento e assistência veterinária. Em troca, esses 'funcionários' fornecem as instalações e mão de obra para manejar as codornizes até que estejam prontas para o abate.


Les avantages de cette procédure sont décisifs pour l'entreprise car elle n'a pas de charges de personnel et en cas d'épidémie ou de maladie, il est plus facile de la contenir sans contaminer tout l'ensemble.
As vantagens deste procedimento são decisivas para a empresa porque não tem custos de pessoal e em caso de epidemia ou doença é mais fácil contê-la sem contaminar todo o conjunto.

Il existe aussi la société Interaves, à Abrigada (Alenquer) qui collecte une partie des oiseaux du Landal pour l'abattage.
Existe também a empresa Interaves, na Abrigada (Alenquer) que recolhe algumas das aves de Landal para abate.

 
 
Pour se régaler en mangeant des cailles il n'y a que 2 adresses dans le secteur : 
- La Churrasqueira Samagaio à Rostos, Un incontournable de convivialité et de régal. Spécialité ? la caille.
Para festejar comendo codornizes, existem apenas 2 endereços na área:
- La Churrasqueira Samagaio em Rostos, ponto obrigatório de convívio e festa. Especialidade? a codorniz.

 

- Le Retiro dos Amigos à Santa Suzanna.
- O Retiro dos Amigos à Santa Suzanna.

Mais aussi, la caille, ça se fête à Landal. Tous les ans c'est le Festival da Codorniz (quand il n'y a pas le covid). Le dernier était en 2019.
Mas também, a codorniz é celebrada em Landal. Todos os anos é o Festival da Codorniz (quando não há cobiça). A última foi em 2019.


Plus de 15 mille visiteurs étaient attendus entre le 30 mai et le 3 juin 2019 pour déguster la caille sous toutes ses formes.
Mais de 15.000 visitantes eram esperados entre 30 de maio e 3 de junho de 2019 para provar codornizes em todas as suas formas.


Comme la pizza aux cailles, le hamburger aux cailles, les petits pains aux cailles, les cailles marinées, l'escabeche de caille, la caille farcie, la cuisse de caille au vin local, les croquettes de caille etc...
Como pizza de codornizes hambúrguer de codornizes, rolos de codornizes, codornizes marinadas, escabeche de codornizes, codornizes recheadas, coxa de codornizes em vinho local, croquetes de codornizes etc ....

                                   

Cinq associations de Landal ont été jusqu'à préparer une omelette de 6,90 mètres de long, constituée de 7500 oeufs de caille.
Cinco associações Landal chegaram a preparar uma omelete de 6,90 metros de comprimento, composta por 7.500 ovos de codorniz..



Et pour finir, le Festival se termine par la Rota do Codorniz en VTT, une ballade de 30 à 40 km avec guidage GPS et un dénivelé entre 7 et 900 mètres.
E por último, o Festival termina com a Rota do Codorniz de BTT, um percurso de 30 a 40 km com orientação GPS e um desnível entre 7 e 900 metros.