Le système des appelations

Depuis son adhésion à la Communauté Européenne, le Portugal a adopté la nomenclature communautaire des vins.
Desde a adesão à Comunidade Europeia, Portugal adotou a nomenclatura comunitária do vinho.

Les vins portugais sont classés en 4 catégories :
Os vinhos portugueses são classificados em 4 categorias:

DOC (Dénomination d'Origine Controlé)
Elle est attribuée à des vins de qualité produits dans des zones géographiquement limitées, qui répondent à un ensemble de règles définissant les caractéristiques du sol, les variétés autorisées, les pratiques de vinification, la teneur en alcool, le temps de vieillissement, etc. 
Toutes les plus anciennes régions productrices portugaises jouissent de ce statut.
DOC (Denominação de Origem Controlada)
É atribuído a vinhos de qualidade produzidos em áreas georgaficamente limitadas, que atendem a um conjunto de regras que definem as características do solo, variedades autorizadas, práticas de vinificação, teor de álcool, tempo de envelhecimento, etc.
Todas as regiões produtoras portuguesas mais antigas gozam desse status.

IPR (Indication de Provenance Règlementée)
Elle désigne les vins qui, bien que présentant des caractéristiques particulières, devront toujours respecter (dans un délai minimum de 5 ans) toutes les règles établies pour pouvoir être classé dans la DOC.
IPR (Indicação de Proveniência Regulamentada)
Designa vinhos que, embora tenham características particulares, devem sempre respeitar (dentro de um período mínimo de 5 anos) todas as regras estabelecidas para poderem ser classificadas no DOC.

VR (Vin Régional)
Cette classification est donnée aux vins de table avec indication de la région d'origine. Ce sont des vins produits dans une région déterminée dont ils adoptent le nom, élaborés avec un minimum de 85% de raisins provenant de la même région, de variétés autorisées (décret-loi 309/91 du 17 août)
VR (Vinho Regional)
Esta classificação é dada aos vinhos de mesa com indicação da região de origem. Trata-se de vinhos produzidos em uma região específica cujo nome adotam, elaborado com um mínimo de 85% de uvas da mesma região, de variedades autorizadas (Decreto Legislativo 309/91 de 17 de agosto)

Vin de table
Pour les vins qui ne relèvent d'aucune des appellations précédentes, que ce soit par la combinaison de variétés de vignes, de vinifications ou d’autres caractéristiques. Ils sont considérés comme des vins de table.
Vinho de mesa
Para vinhos que não se enquadram em nenhuma das denominações anteriores, seja pela combinação de castas, vinificação ou outras características. Eles são considerados vinhos de mesa.


oOo

VQPRD (Vins de Qualités Produits dans une Région Déterminée)
Tous les vins classés en DOC et en IPR ont cette appelation
VQPRD (Vinhos de Qualidade Produzidos em Região Determinada)
Todos os vinhos classificados em DOC e IPR têm essa designação.


Quinta: Les vins désignés «Quinta» (propriété) ne peuvent être produits qu’avec du raisin provenant de cette propriété spécifique
Quinta: Os vinhos designados "Quinta" (propriedade) só podem ser produzidos com uvas desta propriedade específica


oOo

Les vins de liqueur (ou fortifiés) et les vins mousseux sont classés en trois catégories
Os vinhos licorosos (ou fortificados) e os espumantes são classificados em três categorias

VLQPRD (Vin de Liqueur de Qualité Produit dans une Région Déterminée)
VLQPRD (Vinho Licoroso de Qualidade Produzido em Região Determinada)
VEQPRD (Vin Espumante (mousseux) de Qualité Produit dans une Région Déterminée)
VLQPRD (Vinho Espumante de Qualidade Produzido em Região Determinada)
VFQPRD (Vin Frisante (pétillant) de Qualité Produit dans une Région Déterminée)
VLQPRD (Vinho Frisante de Qualidade Produzido em Região Determinada)