La région Peninsula de Setubal


IGP (Indication Géographique Protégée) - (Indicação Geografica Protégida) : Peninsula de Setubal
AOP (Appelation d'Origine Protégée) / DOP (Denominação de Origem Protegida) : Setubal et Palmela


Situation : 
La région d'Indication Géographique Protégée Peninsula de Setubal occupe toute la côte au sud du Tage et de Lisbonne jusqu'à Sines.
Localização: 
A região de Indicação Geográfica Protegida da Península de Setúbal cobre toda a costa sul do Tejo e de Lisboa a Sines.
 
AOP / DOP                                                                     IGP 

Zone de production : 
La région IGP Peninsula de Setubal couvre tout le district de Setubal.
Elle comprend 2 sous-régions DOP (Dénomination d'Origine Protégée) :
19) - sous-région Palmela qui couvre les municipalités de Montijo, Palmela, Setubal et la paroisse de Castelo dans la municipalité de Sesimbra.
20) - sous-région Setubal qui couvre les mêmes municipalités que Palmela mais diffère par rapport au produit qui n'est pas le vin mais la liqueur.

          
Area de produção: 
A região da Península IGP de Setúbal cobre todo o distrito de Setúbal.
Inclui 2 sub-regiões DOP (Denominação de Origem Protegida):
19) - Sub-região de Palmela, que abrange os municípios de Montijo, Palmela, Setúbal e a freguesia de Castelo, no município de Sesimbra.
20) - Sub-região de Setúbal, que abrange os mesmos municípios de Palmela, mas difere do produto que não é vinho, mas licoroso.


                 

Histoire :
L'histoire commence avec les Phéniciens et les Grecs qui ont trouvé le climat doux de la région, favorable à la culture de la vigne. Ils ont apporté assez de cépages pour commencer les plantations.
Ensuite ce sont les Romains et les Maures qui ont pris le relais
Puis encore d'autres dont les Francos, un peuple d'anciennes traditions viticoles qui ont augmenté la production de vin.
Des pépins de raisin datant du 8ème siècle avant J.C. ont été trouvés dans la Péninsule lors de récentes fouilles archéologiques.
Les vins de Setubal sont connus depuis 1797 et sont cultivés avec soin depuis 1870. L'Appelation d'Origine du Muscat de Setubal date de 1907 et c'est la deuxième plus ancienne région délimitée du Portugal.


História:
A história começa com os fenícios e os gregos que acharam o clima ameno da região favorável ao cultivo da videira. Eles trouxeram variedades de uvas suficientes para começar o plantio.
Então foram os romanos e os mouros que assumiram
Outros ainda, incluindo os Francos, povo de antigas tradições de vinho que aumentaram a produção de vinho.
Sementes de uva que datam do século VIII aC foram encontradas na Península durante recentes escavações arqueológicas.
Os vinhos de Setúbal são conhecidos desde 1797 e são cultivados com cuidado desde 1870. A Denominação de Origem de Mascate de Setúbal data de 1907 e é a segunda região demarcada mais antiga de Portugal.

                 
Terrain : 
La région peut être divisée en deux zones différentes au niveau de la configuration du terrain. Au sud et sud-ouest la région entre 100 et 500 mètres d'altitude, est formée de montagnes et de collines coupées par des vallées.
L'autre partie est une vaste plaine plate en bordure du fleuve Sado.
Les sols sont sablo-argileux ou sablo-argilo-sableux, calcaires à faible alcalinité, certains compacts et fertiles.
La partie orientale de la région est trés influencée par la traversée de la rivière Sado.

Solo: 
A região pode ser dividida em duas áreas diferentes em termos de configuração do terreno. No sul e sudoeste, a região entre 100 e 500 metros acima do nível do mar é composta por montanhas e colinas cortadas por vales.
A outra parte é uma vasta planície que faz fronteira com o rio Sado.
Os solos são argila arenosa ou arenosa argila-arenosa, calcário com baixa alcalinidade, alguns compactos e férteis.
A parte oriental da região é muito influenciada pela travessia do rio Sado.

                 
Culture : 
L'activité de la vigne et du vin est trés propère dans la région malgré la pression exercée sur les propriétaires terriens. 
La qualité de ses vins lui a permis d'obtenir le label d'IGP et les deux Appelations d'Origines Controlées. L'une pour Setubal et son Moscatel et l'autre pour Palmela et ses vins rouges, blancs, rosés et mousseux.
L'utilisation de cépages bien adaptés au terroir, la méthode d'ajout d'eau de vie et le vieillissement du vin liquoreux en fûts ainsi que la production de vins réputés pour leur qualité aident la région à s'imposer sur les marchés internationaux.
Pour fabriquer les liqueurs, les raisins sont mis à fermenter avec leur peau. On rajoute ensuite de l'eau de vie provenant du même cépage pour arrêter la fermentation.
Les peaux restent à macérer dans le vin quelques mois de plus, puis le vin est filtré et mis en fût de chêne pendant au minimum 18 mois.

                 
Cultura: 
A atividade da vinha e do vinho é muito próspera na região, apesar da pressão exercida sobre os proprietários de terras.
A qualidade de seus vinhos permitiu obter o rótulo IGP e as duas Denominações de Origem Controladas. Um para Setúbal e seu Moscatel e outro para Palmela e seus vinhos tintos, brancos, rosados ​​e espumantes.
O uso de variedades bem adaptadas ao terroir, o método de adição de conhaque e o envelhecimento do vinho doce em barris, bem como a produção de vinhos conhecidos por sua qualidade, ajudam a região a se estabelecer no mercado internacional.
Para fazer os licores, as uvas são fermentadas com a casca. Em seguida, adicionamos conhaque da mesma uva para interromper a fermentação.
As peles são deixadas para macerar no vinho por mais alguns meses; depois, o vinho é filtrado e colocado em barricas de carvalho por pelo menos 18 meses.

Types de vin : 
Le Muscat de Setubal est un vin doux et naturel. Il existe deux variétés, blanc et rouge.
Le plus connu est le Moscatel Roxo qui n'est commercialisé qu'après un vieillissement de vingt ans en cave. Ce vin figure parmi les meilleurs Muscats fortifiés du monde.
Sous la DOC Setubal sont fabriqués exclusivement des liqueurs ayant un pourcentage défini de Moscatel de Setubal ou de Moscatel Roxo de Setubal
Le blanc doit avoir 67% de raisin Moscatel de Setubal et le rouge 67% de raisin Moscatel Roxo pour avoir l'appelation DOC Setubal.
L'appelation Moscatel de Setubal ou Moscatel Roxo ne peuvent être utilisées que s'il y a 85% de l'une de ces variétés.. 
Ce vin possède une délicatesse, un parfum et une élégance qui le rendent unique.
L'AOP Palmela vin rouge doit contenir au minimum 66.7% de variété Castelão.

- Pour l'AOP Setubal, vin de liqueur rouge et blanc, le rendement maximum à l'hectare est de 80 hectolitres, avec un pourcentage d'alcool de 16 à 22% minimum et un vieillissement de 18 mois.

- Pour l'AOP Palmela, le rendement maximum pour le rouge, blanc, rosé, frisante, pétillant ou liqueur est de 120 hectolitres à l'hectare et le volume d'alcool minimum est de 11,5% pour le rouge, 10,5% pour le blanc, 10% pour le rosé, le frisante et le pétillant et de 16% pour la liqueur. 

- Pour l'IGP Peninsula de Setubal le volume d'alcool minimum est de 10,5% pour le rouge, 9,5% pour le blanc, 10% pour le rosé, 9,5% pour le frisante et le mousseux et de 16% pour la liqueur. 
          

Tipos de vinho: 
Muscat de Setubal é um vinho doce e natural. Existem duas variedades, branca e vermelha.
O mais conhecido é o Moscatel Roxo, que só é comercializado após vinte anos de envelhecimento na adega. Este vinho é um dos melhores muscatas fortificados do mundo.
No DOC Setubal, são produzidos exclusivamente licores com uma porcentagem definida de Moscatel de Setubal ou Moscatel Roxo de Setubal
O branco deve possuir 67% de uvas Moscatel de Setúbal e o vermelho 67% de uvas Moscatel Roxo para ter a designação DOC Setubal.
O nome Moscatel de Setubal ou Moscatel Roxo só pode ser usado se houver 85% de uma dessas variedades.
Este vinho tem uma delicadeza, uma fragrância e uma elegância que o tornam único.
O DOP vinho tinto Palmela deve conter pelo menos 66,7% da variedade Castelão.

- pela AOP Setubal, para o vinho licoroso tinto e branco, o rendimento máximo por hectare é de 80 hectolitros, com uma percentagem de álcool de 16 a 22% no mínimo e um envelhecimento de 18 meses.

- pela AOP Palmela, o rendimento máximo para o vermelho, branco, rosado, crespo, espumante ou licoroso é de 120 hectolitros por hectare e o volume mínimo de álcool é de 11,5% para o vermelho 10; 5% para o branco, 10% para o rosé, encaracolado e espumante e 16% para o licor.

- pela IGP Península de Setúbal, o volume mínimo de álcool é de 10,5% para o tinto, 9,5% para o branco, 10% para o rosé, 9,5% para o vinho encaracolado e espumante e 16% para o licor.

                  
                        Muscat Roxo                                                                               Muscat
Cépages : 

Le Muscat est élaboré à partir des cépages Muscat de Setubal et Muscat Roxo.

Le Castelão qui s'adapte particulièrement à la région, compose la plus grande partie des vins rouges de Palmela.

Le Vin Regional Peninsula de Setubal peut être composé d'un trés grand nombre de cépages portugais ou étrangers ce qui a pour conséquence que le vin peut être trés different de l'un a l'autre.

- Pour l'AOP Setubal : 
- pour les liqueurs rouges et rosées, les cépages utilisés sont Aragonez (Tinta Roriz), Bastardo, Castelão (Periquita), Touriga-Franca, Touriga-Nacional, Trincadeira (Tinta- Amarela, Moscatel-Galego-Roxo (Moscatel-Roxo).
- pour les liqueurs blanches ce sont Antão-Vaz, Arinto (Pedernã), Fernão-Pires (Maria-Gomes), Malvasia-Fina, Moscatel-Galego-Branco, Moscatel-Graitão (Moscatel-de-Setúbal ), Rabo-de-Ovelha, Roupeiro-Branco, Verdelho et Viosinho.

- Pour l'AOP Palméla :
- pour les vins rouges et rosés les cépages utilisés sont Alicante-Bouschet, Aragonez(Tinta-Roriz), Bastard,Cabernet-Sauvignon, Castelão (Periquita), Merlot, Petit-Verdot, Syrah, Tannat, Tinta-Tiny, Tinto-Cão, Touriga-Franca, Touriga- Nacional , Trincadeira ( Tinta-Amarela ) et Moscatel-Galego-Roxo ( Moscatel-Roxo ).
- pour les vins blancs Alvarinho, Antão-Vaz, Arinto (Pedernã), Chardonnay, Fernão-Pires (Maria-Gomes),
Loureiro, Malvasia- Fina, Moscatel-Galego-Branco,Moscatel-Graitão (Moscatel-de-Setúbal), Pinot-Blanc, Sheeptail, White Wardrobe, Sauvignon, Semillon, Verdelho et Viosinho.



Castelão                                               Aragonez 

Castas:
O Moscatel é produzido a partir das uvas Moscatel de Setúbal e Moscatel Roxo.
O Castelão, que se adapta particularmente à região, compõe a maioria dos vinhos tintos de Palmela.
O Vinho da Península Regional de Setúbal pode ser composto por um número muito grande de castas portuguesas ou estrangeiras, o que tem como consequência que o vinho pode ser muito diferente de um para o outro.

- Para a DOP de Setúbal:
- para os licores vermelhos e rosados, as castas utilizadas são Aragonez (Tinta Roriz),Bastardo, Castelão (Periquita), Touriga-Franca, Touriga-Nacional,Trincadeira (Tinta- Amarela, Moscatel-Galego-Roxo (Moscatel-Roxo).
- para licores brancos são Antão-Vaz, Arinto (Pedernã), Fernão-Pires (Maria-Gomes), Malvasia-Fina, Moscatel-Galego-Branco, Moscatel-Graitão (Moscatel- de Setúbal), Rabo-de-Ovelha, Roupeiro-Branco, Verdelho e Viosinho.

- Para a DOP Palméla:
- para os vinhos tintos e rosés, as castas utilizadas são Alicante-Bouschet, Aragonez (Tinta-Roriz), Bastardo,  Cabernet-Sauvignon, Castelão (Periquita), Merlot,Petit-Verdot, Syrah, Tannat, Minúsculo, Tinto-Cão, Touriga-Franca, Touriga-Nacional, Trincadeira (Tinta-Amarela) e Moscatel-Galego-Roxo (Moscatel-Roxo).
- para os vinhos brancos Alvarinho, Antão-Vaz, Arinto (Pedernã), Chardonnay, Fernão-Pires (Maria-Gomes), Loureiro, Malvasia-Fina, Moscatel-Galego-Branco, Moscatel-Graitão (Moscatel-de-Setúbal), Pinot-Blanc, Ovelha, Guarda-Roupa Branco, Sauvignon, Semillon,
Verdelho e Viosinho.